Финансовый кризис и перспективы белорусской туротрасли

На открытии выставки “Турбизнес-2008” представители властей уверяли, что структура турбизнеса в стране меняется в лучшую сторону. Но смогут ли белорусы заработать на рождественский отдых в условиях финансового кризиса? У белорусов нет денег на то, чтобы отдыхать два раза в год. В павильоне «Белэкспо», где сейчас проходит выставка «Турбизнес-2008», это заметно с первого взгляда - поток посетителей раз в десять меньше, чем на ярмарке летних предложений. Но туроператоры утверждают: паники в связи с мировым финансовым кризисом на их рынке пока не наблюдается.
"На сегодняшний день самая актуальная тема – рождественские и новогодние туры в Египет, Таиланд и Арабские Эмираты», - рассказывает Виктория, сотрудница одной из минских турфирм. Десять дней отдыха приличного качества в Египте с вылетом из Минска обойдется не меньше, чем в тысячу долларов на человека. По утверждению туроператоров, цены на зимние туры по сравнению с прошлым годом практически не изменились. На 10% подорожали авиатуры в Европу, автобусные круизы – дороже всего на 5-10 евро. Впрочем, в этом сезоне пристрастия туристов однозначно сместились в сторону бюджетного отдыха. У стенда, где предлагают горнолыжные туры в украинский "Буковель" - толпа народа. Сотрудники турфирм, продвигающих австрийские горнолыжные курорты, откровенно скучают. Спрашивают, что подешевле, говорит менеджер Ирина:
"Многие спрашивают Чехию, например. В этом году – это один из популярных туров". Минимальная стоимость этого бюджетного пакета – 360 евро, максимальная – 600 евро на неделю. Раньше многие белорусы предпочитали покупать турпакеты в России. Начало нынешних зимних продаж у соседей ознаменовалось подорожанием путевок до 35%. Но большинство предложений белорусских агентств все равно дороже. Разница в цене некоторых горнолыжных туров составляет до 900 евро.

2008-11-06 23:00
votpusk.ru


Если у вас есть новости, имеющие отношение к туризму, отдыху, путешествиям, жизни людей в разных странах - свяжитесь с нами