Латвия теряет российских туристов и деньги

В 2007 году Латвию посетили 343 тыс. российских туристов, которые, по данным Минэкономики, оставили в стране по меньшей мере 20 млн латов. Если бы не условия получения латвийских виз, гостей из соседней страны могло быть значительно больше, сообщает газета «Бизнес&Балтия». «Финское консульство в Питере выдает 600 тысяч виз в год, а латвийское — 28 тысяч, — отмечает глава Baltic Travel Gorup Влад Корягин. — А ведь по географическим и климатическим условиям Латвия и Финляндия очень похожи, и именно российские туристы могли бы в условиях кризиса поддержать сферу латвийского принимающего туризма». «В Финляндию народ действительно едет, — делится собеседник из российской турфирмы. — Но это в основном транзитные туристы, которые дальше самолетом добираются до теплых стран. Например, до Испании или Италии.
С точки зрения виз так получается дешевле и проще, чем напрямую из России. Если бы визу в Латвию получить было легче — ехали бы через вас». Таким образом, из-за жестких визовых условий Латвия теряет не только «полноценных» туристов, но и транзитных. «Россия — богатая страна, повышается уровень благосостояния ее жителей, они готовы тратить деньги, в том числе на путешествия. И будь наше государство разумнее, мы могли бы получить хорошую выгоду. Но у нас до сих пор никаких явных подвижек в визовом вопросе», — огорчается Корягин. В сутки, по данным за прошлый год, иностранные туристы тратят Латвии около 47 латов. Предположим, что и россияне вписываются в эту статистику. В таком случае все 343 тыс. туристов из России только за один день, проведенный в Латвии, потратили 16,121 млн латов.
«Для того чтобы получить вашу (латвийскую — ред.) визу, надо заполнить массу анкет, предоставить кучу данных, получить приглашение с подтверждением, где будешь в Латвии проживать и кто за это будет платить, — рассказывает представитель российской турфирмы. — А чтобы сделать ту же финскую — анкета, фотография и деньги. И все». «Латвийская система выдачи виз самая устаревшая и забюрократизированная, — добавляет Корягин. — Но что более важно, часто все зависит от настроения чиновника, выдающего визы. А у них установка: лучше не пустить, чем пустить».

2008-08-25 14:17
votpusk.ru


Если у вас есть новости, имеющие отношение к туризму, отдыху, путешествиям, жизни людей в разных странах - свяжитесь с нами