Кения надеется, что "Акуна матата" снова станет девизом ее туризма

Знакомая многим по мультфильму "Король-лев" фраза "Акуна матата" на языке суахили - основном африканском наречии и официальном языке Кении - означает "Нет проблем". И эта фраза последние годы могла быть довольно точной характеристикой положения дел в туристической отрасли Кении. Страна, служившая образцом политической стабильности в Африке, успешно развивала свою экономику, одним из главных источников доходов которой был туризм. На туристическую отрасль прямо или косвенно работал каждый десятый кениец. Европейцев и жителей других континентов привлекали прежде всего кенийские сафари, а также пляжный отдых в отелях мирового класса на побережье Индийского океана.
Однако в начале этого года именно туризм стал первой жертвой политической нестабильности в Кении. После президентских выборов 27 декабря 2007 года в стране начались столкновения между представителями различных этнических групп. Сторонники лидера оппозиции Райлы Одинги, представителя народности луо, утверждали, что действующий президент Мваи Кибаки из племени кикуйю был переизбран на этот пост в результате подтасовок при подсчете голосов.
Европейские туристы, напуганные сообщениями мировых агентств о числе жертв беспорядков, в массовом порядке начали отказываться от поездок в Кению. По подсчетам Кенийской федерации туризма, в настоящее время туристическая отрасль страны несет убытки в размере 5,5 миллиардов кенийских шиллингов (78,5 миллионов долларов) ежемесячно. Многие отели были вынуждены закрыться, несмотря на разгар "высокого сезона" - продолжающегося с декабря по март кенийского лета.

2008-03-21 10:01
votpusk.ru


Если у вас есть новости, имеющие отношение к туризму, отдыху, путешествиям, жизни людей в разных странах - свяжитесь с нами