Ущелье Сармишсай войдет в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Международная группа ученых готовит пополнение для списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Документы для включения в него уникальной галереи наскальных рисунков в ущелье Сармишсай уже готовы, на апрель намечена международная конференция по результатам исследований ученых из Узбекистана, Казахстана, Франции, России, Норвегии и Польши. «Коллекцию» петроглифов Сармишсая – ущелья в долине реки Зарафшан в сорока километрах от промышленного города Навои, - составляют около пяти тысяч наскальных рисунков, самые ранние из которых ученые относят к каменному веку, самые поздние – к эпохе бронзы. Большая часть «картин» выбита на черных скалах в срединной части ущелья.
Сармишсайская галерея – самое крупное в Центральной Азии и наиболее изученное собрание петроглифов. Уникальность и научная ценность этой коллекции заключается еще и в том, что она относится к наименее изученному периоду истории человечества. - Сармишсайские петроглифы нанесены практически на каждое удобное «каменное зеркало». На некоторых из плоских поверхностей ущелья их несколько. Рисунки не только наглядно рисуют быт своих авторов, но и позволяют проследить развитие древнего человека. Здесь есть и схематические фигурки, выбитые каменным орудием, и более сложные силуэты, передающие характерные черты животного, а у человеческих фигурок – признаки пола, места в общине, род занятий, - отмечает сотрудник Института археологии Академии наук Узбекистана Мухитлин Хужаназаров.
- Рисунки становятся более реалистичными: видны попытки передать объем, картины постепенно наполняются движением, жизнью, мыслью художника, появляются изображения целых сцен. Коллективная охота «в загон», приручение рогатого скота и лошади, движение каравана верблюдов, нападение хищников на горных козлов, сцены с танцами… По рисункам можно проследить за развитием ремесел – созданием составного лука, появлением топора и меча, за рождением не только материальной, но и духовной культуры, мировоззрения. На территории Узбекистана открыто сто пятьдесят мест, в которых сохранились наскальные рисунки минувших эпох.
В Ферганской долине известен очаг петроглифов с реалистичным изображением быков. Возраст этих рисунков, по оценкам специалистов, IV - первая половина III тысячелетия до нашей эры. Такой же возраст и у ходжикентских рисунков в долине реки Чирчик, что в семидесяти километрах от Ташкента. Особый интерес для исследователей представляют фигуры женщин с выраженными признаками пола и округлостью форм. Среди памятников наскального искусства эпохи неолита и энеолита изображения женщин встречаются крайне редко. Подобные рисунки были найдены среди петроглифов Гобустана в Азейбарджане. Их можно сопоставить и с антропоморфными статуэтками эпохи неолита и энеолита из Южной Туркмении, Ближнего Востока и Закавказья.

2008-02-29 09:06
votpusk.ru


Если у вас есть новости, имеющие отношение к туризму, отдыху, путешествиям, жизни людей в разных странах - свяжитесь с нами