Все о туркменской природе на страницах нового Интернет-издания

Самые обширные сведения о многообразии туркменской природы, целях и задачах экологической политики Туркменского государства, реализации масштабных природоохранных проектов стали доступными миллионам пользователей "всемирной паутины" благодаря веб-сайту Министерства охраны природы Туркменистана. Новый специализированный туркменский сайт открыт при технической поддержке Министерства связи Туркменистана и международного Интернет-проекта "Виртуальный Шелковый путь", координируемого в нашей стране Высшим Советом по науке и технике при Президенте Туркменистана. Материалы для электронного издания подготовлены Министерством охраны природы в рамках реализуемого совместно с Программой развития ООН проекта "Развитие институционального и кадрового потенциала для улучшения экологического управления".
Что хочется отметить, прежде всего, доступность информации на туркменском и русском языках, а также яркое оформление веб-страницы. И это как нельзя кстати, ведь здесь вся палитра красок туркменской природы, ее величественные, удивительной красоты ландшафты - бескрайние пески Каракумов, лазурные воды Хазара, горные пики и зеленые, дышащие свежестью пойменные леса. Словом, все, чем известна наша природа в мире, и что привлекает туристов со всего света в нашу страну. Всю интересующую информацию об этих примечательных природных уголках можно узнать из разделов и рубрик сайта. Здесь все последние новости о сотрудничестве в сфере экологии и охране окружающей среды, которое в последнее время значительно активизируется, подробности о реализации Национального плана действий по охране окружающей среды (НПДООС) и других экологических программ.
Отдельно выделен материал о работе Государственной комиссии по обеспечению выполнению обязательств Туркменистана, вытекающих из конвенций и программ ООН по окружающей среде. Следует отметить, что сегодня природоохранная структура совершенствуется в соответствии со стандартами передовых государств мира. Это касается и работы заповедников, где не только укрепляется техническая база, но и разрабатываются новые маршруты экологического туризма, что делает их более привлекательными для гостей нашей страны. А в этом особенно показателен проект по Хазарскому заповеднику, примыкающему непосредственно к Национальной туристической зоне "Аваза", которая, как отмечает Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, наиболее благоприятна именно в экологическом плане.
Обо всем этом рассказывает новый сайт. Подробно представлена и сама структура природоохранного ведомства, включающего сегодня управления охраны природы, государственные заповедники, специализированную службу "Каспэкогозегчилик", инспекцию по лесосеменоводству и охране природных парков и Национальный институт пустынь, растительного и животного мира. Впервые в электронном виде будет представлена и "экологическая библиотека", где разместятся тома природоохранных программ и стратегий, НПДООС, экологических докладов, и в ближайшем будущем - издание "Красной книги Туркменистана". Отдельным разделом выделена база данных по национальному экологическому законодательству, а также международным экологическим конвенциям и соглашениям, к которым присоединился Туркменистан.
Такой цифровой формат особенно удобен и прост в использовании. Есть у сайта и еще одна отличительная и очень приятная особенность. Миллионы пользователей Интернета могут теперь не только больше узнать об уникальных представителях растительного и животного мира страны, ознакомиться с работой заповедников, но и совершить "виртуальное путешествие" по всем этим маршрутам. С этой целью создана специальная фильмотека с лучшими лентами туркменских кинодокументалистов обо всех заповедных территориях страны.

2007-12-08 23:43
votpusk.ru


Если у вас есть новости, имеющие отношение к туризму, отдыху, путешествиям, жизни людей в разных странах - свяжитесь с нами