России не хватает круизных теплоходов

- В 2007 году число круизных туристов в нашей стране выросло по сравнению с 2006 годом на 15%. Ожидается, что в нынешнем году число туристов, путешествующих по рекам и морям России, увеличится не менее чем на 10% по сравнению с показателями прошлого года. Всего в 2007 году в российских круизах побывало около 4,5 млн граждан России и других стран. Было совершено более 1800 круизов, 80% из которых - по Волге и рекам Европейской части страны.

Сейчас один день пребывания туриста в круизе на теплоходе обходится не менее чем в 3 тысячи рублей. В эту стоимость входит проживание, трехразовое питание, анимационная программа на борту теплохода, экскурсионное обслуживание.

В настоящее время круизы по российским рекам совершают 110 теплоходов, что почти в два раза меньше, чем во времена Советского Союза. Одной из основных причин, тормозящих развитие круизного туризма в стране, является нехватка теплоходов, пирсов, причалов; многие реки заболочены и мелководны.

Россия имеет огромный круизный потенциал, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, но там практически не осталось пассажирских теплоходов. При этом спрос на круизные путешествия по России огромен, сообщает Интерфакс.

По словам Геннадия Пилипенко, начальника управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Федерального агентства по туризму (Ростуризм), необходимо также восстанавливать и круизы по Черному морю. В планах - открытие круизных маршрутов по Оби и Тоболу, а весной 2009 года впервые в истории будет пущен круизный рейс по Каспийскому морю.

Новый круиз стартует из Астрахани, и за семь дней туристы смогут посетить Дагестан, Иран, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан.

2008-06-18 01:33
travel.ru


Если у вас есть новости, имеющие отношение к туризму, отдыху, путешествиям, жизни людей в разных странах - свяжитесь с нами