Внуково сделал платным беспроводной доступ в интернет

25 июля 2016, 08:02, Travel.ru - Московский аэропорт Внуково сделал платным доступ к беспроводному интернету в своих терминалах. Цена составляет не менее 50 рублей, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Как ни странно, беспроводная сеть аэропорта по прежнему именуется VKO-WiFi-Free, но доступ к ней перестал быть бесплатным. Теперь от клиентов требуют отправить платное SMS, чтобы получить код доступа к сети. "Стоимость услуги для большинства операторов Российской Федерации составляет 50 рублей, но также зависит от тарифов вашего оператора. Полную стоимость сервиса можно узнать в первом ответном сообщении", - говорится на стартовом экране. Можно предположить, что по крайней мере для иностранных клиентов цена окажется заметно выше из-за роуминга.

Код доступа действует в течение только 24 часов - правда, для двух устройств. Интересно, что далее в том же тексте сеть снова именуется "бесплатной" - хотя чуть выше речь идет о платных SMS.

Похоже, безуспешная попытка Шереметьево взимать плату за Wi-FI-доступ не для всех стала наглядным примером бессмысленности такого подхода. Действия Внуково противоречат общемировой тенденции ликвидации платы за беспроводной интернет. Десятки российских и зарубежных аэропортов за последние годы перевели свои сети интернет-доступа на бесплатный режим.

Большинство аэропортов видят в наличии бесплатной сети свое конкурентное преимущество - особенно в глазах транзитных пассажиров, которые, как правило, не имеют сотового интернет-доступа в пункте пересадки и вынуждены полагаться на сети Wi-Fi. Порой наличие бесплатного интернет-сервиса способно повлиять на решение пассажира о выборе аэропорта пересадки.

Интересно, что на сайте Внуково не удалось обнаружить никакой информации о Wi-Fi-сервисе. Зато в процессе поиска попался еще один пример весьма странного понятия о клиентоориентированности в этом аэропорту. Он касается пассажиров с детьми. Для них на сайте аэропорта размещена следующая информация:

"Путешествующих с детьми пассажиров, чей рейс задерживается, всегда будут рады видеть в комнате матери и ребенка, расположенной в терминале D. Вход и выход из терминала D осуществляется через терминал B.
Пожалуйста, обратите внимание на то, что для допуска в комнату Вам и Вашему ребенку сначала будет необходимо пройти короткий медосмотр в медпункте, расположенном в терминале А (второй этаж).
Для допуска в комнату матери и ребенка Вам также будет необходимо сдать багаж в камеру хранения багажа, расположенную на подземном уровне терминала А."

Иными словами, пассажирам с детьми предлагается для попадания в комнату матери и ребенка пробежать через все три терминала (и не последовательно, а зигзагом), причем в одном из них требуется посетить сразу три этажа, да еще и второй раз пройти входной контроль безопасности. В сумме - гораздо больше полукилометра. А чтобы попасть потом на рейс из основного терминала А - пробежать все три терминала в обратном порядке и тоже зигзагом, и вновь пройти входной контроль. Вряд ли в аэропорту хотели целенаправленно затруднить жизнь пассажирам с детьми, но даже умышленно ее вряд ли получилось бы сделать более сложной. По-прежнему, несмотря на многочисленные обещания, не решен вопрос и с созданием минимальных удобств для пассажиров городского транспорта. А теперь проблемы возникли и у тех, кто хотел воспользоваться беспроводным интернетом.

2016-07-25 08:02
travel.ru


Если у вас есть новости, имеющие отношение к туризму, отдыху, путешествиям, жизни людей в разных странах - свяжитесь с нами