Салака "с душком" появилась на шведских прилавках

23 августа 2012, 14:41, Travel.ru - В конце августа в Швеции начинается сезон популярного национального блюда сюрстрёмминг (surströmming) - квашеной салаки "с душком". Сейчас в продажу поступает успевшая прокиснуть продукция из весеннего улова этой балтийской рыбы.

Однако истинные знатоки предпочитают улов прошлого года, сообщает официальный портал Швеции. К этому времени рыба успевает приобрести свой неповторимый, "зрелый" вкус.

Сюрстрёмминг готовится из мелкой салаки. Ее ловят весной и затем, согласно старым рецептам, подвергают брожению в сахарно-солевом рассоле. Примерно за месяц до дегустации рыба закручивается в жестяные консервные банки, но процесс ферментации продолжается и там, так что со временем банка вздувается. Производители этого деликатеса по традиции сконцентрированы на северном побережье Швеции в исторической провинции Норрланд (Norrland).

Сюрстрёмминг обладает весьма резким интенсивным запахом. Открывать вздувшуюся банку рекомендуется на свежем воздухе или в тазу с водой, а рыбу перед подачей на стол споласкивать. По всем правилам приготовленная салака обладает нежным пряным и солоноватым вкусом и требует определенных гастрономических добавок. Традиционное блюдо из квашеной салаки - это сэндвич из тонкого кусочка хлеба с маслом, рыбой, вареной картошкой и луком.

2012-08-23 13:41
travel.ru


Если у вас есть новости, имеющие отношение к туризму, отдыху, путешествиям, жизни людей в разных странах - свяжитесь с нами