30 октября 2008 - 01 ноября 2008 Фестиваль ракфиска Rakfiskfestival
«Фестиваль ракфиска» рассчитан на любителя. Получите вы удовольствие от этого мероприятия или нет, во многом зависит от вашего отношения к экзотической пище. Дело в том, что ракфиск – блюдо довольно своеобразное, и тогда как одни поют ему дифирамбы, другие смотрят на него с содроганием. Ракфиск – это разновидность соленой рыбы (обычно форель или сиг). Хотя слово «соленый» не совсем подходит в данном случае, поэтому некоторые предпочитают другие определения - «квашеный», «забродивший» и даже «тухлый». Ракфиск готовят примерно так же, как квашеную капусту: выдерживают в соляном растворе под прессом в течение двух-трех месяцев. Готовый продукт нарезают ломтиками, приправляют сметаной или другим соусом, сверху выкладывают кольца лука и в таком виде подают к столу. Учтите, ракфиск имеет довольно сильный специфический запах! Хотя то же самое можно сказать о некоторых известных сортах сыра... Во время фестиваля можно попробовать ракфиск в специальных дегустационных палатках. Ну а если угощение придется вам не по вкусу, в небольших ресторанчиках будут подавать и другую еду, а также норвежское пиво и прочие напитки. Предусмотрена также развлекательная программа: концерты народной музыки, джаз, рок, игры и конкурсы для детей. При желании здесь же можно будет купить сувениры на память. Кстати, «Фестиваль ракфиска» проходит в городке Фагернес, который расположен посреди живописной долине Валдерс. Поэтому знакомство с норвежской кухней можно совместить с увлекательным походом по красивейшим местам и осмотром достопримечательностей.