Япония проконтролирует качество еды в японских ресторанах планеты
Начиная с 2007 года эксперты из Японии, инкогнито или в открытую, будут проверять, чем кормят и поят гостей в японских ресторанах по всей планете. По словам специалистов, лишь треть японских ресторанов в Европе отчасти соответствует кулинарным стандартам Страны восходящего солнца. Кухня в остальных заведениях – ниже всякой критики, считают японцы. Владельцы и повара японских ресторанов Европы в штыки встретили решение Правительства Японии. В качестве аргументов они приводят различие сортов рыбы, использование таких нетрадиционных продуктов, как сыр, при приготовлении японских блюд и другие. "Мы вынуждены ориентироваться на европейских клиентов, если хотим, чтобы ресторан приносил прибыль", - говорят владельцы суши-баров и ресторанов. Однако власти Японии обещают не впадать в крайности. "Мы не собираемся требовать возить самолетами рыбу для сашими с токийского рынка Цукидзи, а воду для крабового супа - из Киото. Но мы будем следить, чтобы суши не подавали на одной тарелке с яки-тори, и саке в кувшинах было настоящим", - заявляют в Департаменте пропаганды японской кухни Министерства сельского хозяйства Японии. Кроме того, эксперты подчеркивают, что если в меню им встретится хоть одно блюдо тайской кухни, они откажутся признавать этот ресторан японским. 2006-12-10 17:06 Если у вас есть новости, имеющие отношение к туризму, отдыху, путешествиям, жизни людей в разных странах - свяжитесь с нами |
|