Тибет принимает рекордное количество туристов

Во дворцах и монастырях Тибета бывает все больше туристов - как из внутренних районов Китая, так и из-за рубежа. В частности, посещаемость символа Тибета, знаменитого дворца Потала, где раньше жил Далай-лама, достигла предела в 2,7 тыс. человек в день. "Большее число туристов пропускать через дворец нельзя ради его сохранности, поскольку здание и так уже постепенно проседает", - пояснили служители дворца.

Тибет стал более открыт для туристов, чем прежде, и теперь даже в действующих монастырях экскурсионные группы следуют буквально одна за другой. Сюда же стекаются тысячи паломников, чтобы прикоснуться к святыням, помолиться и добавить свои пожертвования к кучкам денег, набросанным у каждого из буддийских изваяний и портретов лам.

Гостей пускают даже в те помещения, где монахи и паломники молятся и читают священные тексты, как, например, это происходит в самом древнем сооружении Лхасы - монастыре Джоканг, часть которого сохранилась с VII века. Посетителям лишь запрещается фотографировать молящихся, сообщает Интерфакс. По данным местной администрации, за год в среднем через храм Джоканг проходит до миллиона паломников - и это притом, что входные билеты во дворцы и монастыри стоят по местным меркам достаточно дорого - от 30 до 100 юаней (от $4 до $13).

Всего на Тибете действует 1,7 тысяч ламаистских храмов и монастырей, священников и монахов насчитывается 46 тысяч. Имеется 88 храмов и монастырей религии бон; последователей ислама насчитывается около 2 тысяч, при этом в Лхасе есть четыре мечети. Действует также один костел, а католическая община включает 700 верующих.

2007-08-29 06:51
travel.ru


Если у вас есть новости, имеющие отношение к туризму, отдыху, путешествиям, жизни людей в разных странах - свяжитесь с нами