Псковская область развивает этнографический туризм

- В деревне Сигово Печорского района Псковской области, недалеко от границы России с Эстонией, находится единственный в России музей народности сето. Областные власти приняли решение по развитию музея. Здесь будет создан культурный центр с интерактивными мастерскими, построен кемпинг для туристов, оборудованы подъездные пути к деревне, площадки для проведения национальных культурных мероприятий.

Сето имеют древнюю прибалтийско-финскую этническую основу. Более 500 лет они оседло проживали на Юго-востоке Эстонии и на землях Псково-Печерского монастыря. Приняв православие, они отмечали церковные праздники, но это не мешало им хранить свои древние языческие традиции, почитать бога Пеко, приносить ему дары, верить в обереги. Сето вели натуральное хозяйство и жили обособленно. До недавнего времени в Псковской области оставалось не более 400 человек народности сето.

В обновленном музее пополнятся фонды и появятся возможности для открытого фондохранения, сообщает РИА "Новости". Кроме того, здесь будет воссоздан подлинный облик крестьянской усадьбы сето конца XIX - начала XX века. Музей-усадьба народности сето является филиалом музея-заповедника "Изборск". Средства для реализации намеченных планов будут выделены по распоряжению губернатора Псковской области Михаила Кузнецова из областного бюджета; также власти намерены привлекать частные инвестиции.

2008-04-30 18:40
travel.ru


Если у вас есть новости, имеющие отношение к туризму, отдыху, путешествиям, жизни людей в разных странах - свяжитесь с нами