"Белая чума" губит коралловые рифы по всему миру

Колонии коралловых рифов в Мировом океане на грани исчезновения из-за малоизученной болезни, которую океанологи назвали "белый синдром" или "белая чума". Она выражается в появлении белых пятен, которые приводят к гибели кораллов. Наиболее сильно поражены этой болезнью морские организмы Большого Барьерного рифа в Австралии, архипелагов Карибского моря, а теперь еще и района островов Кирама на юге Японии.

Японские ученые продолжают искать эффективные методы борьбы с этой болезнью, однако заболевание распространяется гораздо активнее, чем растут сами кораллы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Впервые "белый синдром" был обнаружен в 1993 году на Большом Барьерном рифе в Тихом океане. До недавнего времени специалисты не уделяли проблеме должного внимания, несмотря на то, что коралловые рифы приносят многомиллиардные прибыли. Более того - экономика многих небольших островов держится исключительно на кораллах. Так, туризм на Большом Барьерном рифе ежегодно приносит около $1 млрд прибыли, а промышленный промысел рыбы около таких "подводных скал" дает доход более $2,5 млрд ежегодно только в Юго-Восточной Азии.

2007-07-11 23:43
travel.ru


Если у вас есть новости, имеющие отношение к туризму, отдыху, путешествиям, жизни людей в разных странах - свяжитесь с нами