Налоговые службы сочли туроператора "Корал тревел" фирмой-однодневкой

Туроператор "Корал тревел", входящий в пятерку крупнейших в России, исключен налоговиками из реестра юридических лиц как фирма-однодневка. В рейтинге "Коммерсанта" и газеты "Туринфо" "Крупнейшие туроператоры России-2005" компания "Корал тревел" заняла 4-е место. Ее оборот составил $138,6 млн, а количество отправленных туристов достигло 226,33 тыс. человек против $82,7 млн и 144,2 тыс. в 2004 году. Компания контролируется гражданами Турции.

Исключать из госреестра "мертвые души" без суда налоговикам разрешили поправки в закон о госрегистрации юридических лиц, действующие с июля 2005 года. Условия два: фирма в течение 12 месяцев не представляет налоговую отчетность и не проводит операции по банковским счетам. Закон при этом требует от налоговиков вначале опубликовать решение об исключении, дать три месяца учредителям и кредиторам фирмы на возражения и только потом сделать запись в реестре.

"Корал тревел" обратилась в арбитраж. В исковом заявлении сказано, что свое решение налоговики приняли, не направив запросы в инспекцию и обслуживающий банк. В выписке из реестра не указано должностное лицо, принявшее решение об исключении, и основания для его принятия, а попытки связаться с руководством и получить объяснения результата не дали. В Федеральной налоговой службе ситуацию не комментируют.

Участники туррынка отмечают, что внимание налоговиков могли привлечь "серые" бизнес-схемы, популярные у некоторых туроператоров. Это распространенное явление на российском туррынке. "Случается, что торговая марка и название юрлица не совпадают,– поясняют эксперты.– Такое часто практикуется, особенно в холдинговых структурах, в которых несколько самостоятельных компаний работают под одним известным товарным знаком". Для туркомпаний, работающих на массовых направлениях и связанных с иностранным капиталом, характерна ситуация, когда товарный знак сохраняется, а юридические лица часто меняются. "В некоторых случаях подобную схему можно использовать для ухода от ответственности перед клиентами",– резюмируют эксперты.

Однако, в целом туроператоры сомневаются, что "Корал тревел" использовала "серые" схемы. Проблемы, скорее всего, "инспирированы конкурентами", отмечают они.

Адвокат компании сообщил, что "Корал тревел" продолжает работу: "Само по себе исключение из госреестра не означает прекращения деятельности". Юристы отмечают, что теоретически это может привести к серьезным проблемам для компании и ее руководства. В такой ситуации кредиторы могут массово предъявить к ней претензии. А при достаточной фантазии правоохранительных органов руководство компании, работающей сейчас без госрегистрации, можно привлечь к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

Материалы по теме

  • Новость от 28.12.2006: Лже-туроператор "Айкон" исчез с деньгами и паспортами туристов
  • Новость от 13.12.2006: Исчезла турфирма Vip tour
  • Новость от 24.10.2006: РСТ предлагает продлить лицензирование турфирм
  • 2007-01-31 16:34
    travel.ru


Если у вас есть новости, имеющие отношение к туризму, отдыху, путешествиям, жизни людей в разных странах - свяжитесь с нами